Qué es

Potocine, primera sala de Cine Comunitario, del barrio Potosí, Ciudad Bolívar, Bogotá

La propuesta, el desarrollo y la gestión cultural del espacio

La propuesta parte de la necesidad de tener una sala de cine y teatro que no solamente sería un apoyo logístico a las actividades que se desarrollan en el instituto, también un referente simbólico territorial: la primera sala de cine comunitario de Ciudad Bolívar, y un elemento plástico y espacial de alto contenido simbólico, que nos permita reflexionar en torno a cómo el derecho a ser visto y reconocido también es condición de ciudadanía. El proceso de autoconstrucción se plantea como una excusa para explorar dinámicas organizativas, colectivas e intercambio de saberes entre los participantes, con un fuerte énfasis en el proceso audiovisual.

El diseño del espacio está condicionado por muchos de los limitantes de un proceso que no cuenta con apoyos institucionales de suficiente envergadura, pero también por las herramientas sociales, técnicas y organizativas con las que si contábamos.

Utilizamos un predio, cedido por el ices Cerros del Sur, que se conforma por dos plataformas de hormigón en la que se situaban, al origen, dos casetas prefabricadas que habían formado parte del origen del instituto. Se decide conservar la superior, que será el acceso, la sala de talleres, sala de producción audiovisual y  sala de sonido; construyendo el grueso de la intervención en la ubicación en la que se encontraba la caseta inferior: La Sala Potocine.

Estructura de guadua (bambú colombiano) con revestimiento interior de teja termoacústica y exterior de policarbonato alveolar, nos permite trabajar los detalles y dejarlos vistos, entendiendo que mostrar el sistema constructivo en un proceso de autoconstrucción, también es un posicionamiento político. Los sillones de la sala de cine se construyen con la prolongación de la estructura de las cerchas que definen el graderío y con textiles que, cosidos por varias mujeres del barrio, conforman cómodas y versátiles “sillas playeras”.

La sala se inaugura el 9 de octubre de 2016, 4 meses después de haber comenzado el proceso; y se termina en ese mismo diciembre. Durante el proceso participan varios colectivos como Monstruacion, Golpe de Barrio o Esquizofrenia Crew.

 

34_interiorsillas-l

39_interiorproyeccion-l

La  gestión de la programación del espacio corre por cuenta de Ojo al Sancocho. Si estás interesad+ en proyectar un video, un ciclo u otras actividades, contacta con ojoalsancocho@gmail.com 

Tomado de: http://arquitecturaexpandida.org/potocine/

Fue posible gracias: al acompañamiento de los colectivos Arquitectura Expandida,  Instituto Cerros del Sur, Centro Cultural AiruBain, La vereda Films, Ojoalsancocho, el apoyo de la embajada de España en Colombia, el programa nacional de concertación del Ministerio de Cultura, Goethe-Institut Kolumbien, Alianza Francesa ( Bogotá), The Design Museum Londres (Inglaterra) y voluntarios/as de diferentes partes de Colombia y del mundo.